2008-07-18

唐笠のようなキノコ

唐笠のように大きく開くのでこう呼ばれています//唐笠茸



今年も一日おきに雨降る夏の日。 雨が多い年、森の茸は豊作、ベリーは貧作。我が家はジャングルのような庭なので唐笠茸がにょきにょき毎年採れる。毒キノコとは絶対に見間違わない種類なので安心して食べられる。カテゴリーとしては美味だ。バターを敷いたフライパンでキノコの両面を焼いてポン酢でいただくのが我が家好み。沢山採れると、みじん切りにして炒めてミートソースなどに混ぜたりもするけど、すっかり開いた茸の傘だけを一枚すっぽり入る26cmのフライパンでキノコステーキにするのは最高だ。今回は待ちきれずに七分開きで調理した。