2008-07-30

まだまだイケるビール浅漬け

自分で言うのも何だけど、私は美味。//ビール漬け


このビール漬けの汁床は一ヶ月も前に作ったものなのにまだまだ使える不思議な汁床だ。ビールが入っているので発酵し続けているというか生きている感じ。だんだん薄くはなってきたけど、今は浅漬け風に仕上がって、これはこれで沢山食べられるし大変美味。茄子も色がキレイに仕上がる。左のカブのような野菜はコールラビといって、カブの代用で使っているお気に入りの野菜。いい大根は滅多に手に入らないので、コールラビは漬物には最高だ。甘味と食感と歯ごたえが似ているよ。茄子は日本の加茂なすのような太さなので割らないと漬からない。キュウリも普通は直径5cm位あるので細いのを探すのが大変。人参は逆に太めのは動物の飼料になるらしく、人間様は細いのが皆お好きなようだ。