2008-07-04

ぬか漬け床もびっくり

イヤン・バカン!におう・・・と言わないで!//ビール漬け



今日お弁当に持って行ったら通勤バスの中で鼻をくんくん・・・する輩がいた。私も気付いては・・・いた。職場で早速冷蔵庫に入れると、私の後にランチボックスを入れた後輩が「腐っているチーズがあるのでは・・・」と騒ぎ出したので、見つかる前に手伝うふりをして冷蔵庫から出して調理部屋へお引越しさせた。愛するお漬け物様の陰口をききながら仕事をするのは辛い!同じ弁当を持って行った夫も職場でピンチかも・・・と思い早速警告電話をする。「・・・?」と夫は状況把握がぜーんぜんできていなく心配は無用であった。鈍感な夫を持った幸せの一面、覚えて貯金しておこう!
でもこのビール漬、糠床でもないのに発酵食品の香りと味が絶品です。ビールのイーストかホップかが生きているのですね。レシピは友人Hさん(私の師匠!)から。漬物に飢えている地域にお住いの方、ぜひ試してみてね。


「キュウリのビール漬け
<漬け汁>
キュウリ・・・2,5 kg
ビール・・・・250 cc
砂糖・・・・・・500 g
塩・・・・・・・・100 cc
和辛子・・・・1/4 チューブ分(粉でもok)
酢 ・・・・・・・100 cc

<作り方>

  1. キュウリを洗い、両端を切る。太いキュウリなら縦横に1/4に分断する。
  2. 上記の材料で漬け汁を作りよく混ぜる。大きな器(バケツなど)にキュウリを敷いてその上に漬け汁をかけて重石をする。一晩後に下から混ぜる。
  3. 一日後でも浅漬けとして食べられるが、3-7日が食べごろ。